Ставки по ипотекам в 2022 год не отличались стабильностью: они то взлетали вверх, то, наоборот, падали. Однако в ближайшем будущем серьезных изменений ждать не стоит. ЦБ решил не менять ключевую ставку. Кроме того, российские власти сообщили о том, что программа льготной ипотеки будет продлена. Тем не менее, уже сейчас известно, что в 2023 году ипотека будет обходиться заемщикам заметно дороже, чем раньше.
В 2022 году многие эксперты гадали: можно ли будет получить льготную ипотеку в будущем? Это неудивительно: представители ЦБ не раз говорили о том, что программу нужно сворачивать. Они объясняли это тем, что льготная ипотека крайне выгодна для компаний, занимающихся строительством домов. В результате на рынке недвижимости произошли нежелательные изменения. Вследствие дисбаланса цены на жилье перестали соответствовать действительности. По этой причине, были уверены в ЦБ, программу нужно закрыть. При этом как застройщики, так и Минстрой выступали за ее продление.
В конце 2022 года стало известно, что правительство РФ поддерживает точку зрения последних. Было заявлено, что программа будет действовать до середины 2024 года. Однако в программу планируется внести серьезные изменения. Ставка будет повышена — правда, всего на 1%. Она будет составлять 8%.
Программу впоследствии действительно собираются закрыть. Вместо нее, согласно заявлениям правительства, будет предлагаться семейная ипотека. Ставка по ней составит 6%. Сейчас ей могут воспользоваться пары, у которых есть 2 несовершеннолетних ребенка. Обе программы будут действовать до середины 2024 года. Однако семейную ипотеку, вероятнее всего продлят.
Подавляющее большинство экспертов согласно с утверждением, что из-за данных программ рынок недвижимости начал крайне стремительно развиваться. Вместе с тем существенно выросли и цены на жилье. В течение двух лет они увеличивались ежегодно примерно на 20%. Тем не менее, интерес к новостройкам, вероятнее всего, не спадет.
Некоторые эксперты уверены, что за счет этого удастся поддерживать спрос на высоком уровне. Если же программы отменят, то интерес к жилью наверняка сильно снизится. Однако из-за решения правительства все меньше людей будет задумываться о том, чтобы приобрести жилье на вторичном рынке.
Специалисты в сфере недвижимости дают такие прогнозы относительно продления программы:
Достаточно велика вероятность, что в 2023 году будет представлен новый способ покупки недвижимости. Так, к примеру, высказываются предложения о развитии сферы лизинга. Правительство уже активно работает над данным направлением на российском рынке. Интересно, что лизингом в России можно пользоваться уже более десятка лет. Однако в настоящее время данный способ приобретения квартир еще не стал в России достаточно распространенным; возможно, в будущем, за счет усилий правительства, ситуация изменится.
В 2022 году ставки были намного выше, чем сейчас. При этом многие эксперты были уверены в том, что это лишь начало. Предполагалось, что в будущем ставки вырастут еще больше, причем как в случае с новостройками, так и со вторичным жильем.
При этом высказывались предположения, что за счет меньшего уровня инфляции удастся снизить ставки, а объем одобренных ипотек существенно возрастет. Однако этого все же не произошло: все изменилось с приходом весны.
ЦБ поднял ставку сначала зимой, а затем и весной. Однако это не вызвало особого волнения на рынке. Дело в том, что ЦБ ранее уже сообщал о соответствующих планах. Как застройщики, так и покупатели, конечно, были расстроены, однако просто адаптировались к новой реальности.
Однако через некоторое время ЦБ удвоила ставку. Это было объяснено желанием избежать разнообразных экономических рисков, исходящих как извне страны, так и изнутри нее. Из-за СВО экономика действительно сильно изменилась, в том числе в результате роста курсов, снятия средств со вкладов и т. д. Банки начали реже одобрять ипотеку. Кроме того, они приняли решение о самостоятельном повышении ставок.
В результате люди стали отказываться от обычной ипотеки. Они начали обращать внимание на государственные программы. При этом некоторые из них приостанавливали. Правда, это длилось недолго. К тому же большая часть государственных программ все равно продолжала функционировать. Интересно, что ставки в этом секторе тоже выросли, однако не так сильно, как на рынке.
Особенной популярностью пользовалась среди покупателей семейная ипотека. Не уступала ей и льготная программа. Ставки по ним тоже немного возрастали, однако не очень сильно. К тому же впоследствии ставки вновь снизили, вернув практически к прежним значениям.
Кроме того, правительство запустило и новые программы. Так, например, одна из них была предназначена для представителей IT. Предполагалось, что таким образом удастся убедить их оставаться в России. В настоящее время ставка для специалистов этой сферы до сих пор снижена. К тому же некоторые банки уменьшают ее еще больше, используя для этого свои средства. Высказываются предложения и по дополнительному снижению ставки.
При этом данная программа имеет определенные ограничения. Ее можно использовать только для покупки жилья в новостройках. Впрочем, допускается также использовать средства для того, чтобы построить собственный дом.
Данная программа начала работать весной. А всего через несколько месяцев была принята поправка по старой льготной программе. Ставка была заметно снижена. Банкам было предоставлено право выдавать на таких условиях кредиты тем клиентам, которые планируют строить частные дома.
Ранее такая возможность была только у тех, кто брал дальневосточную ипотеку. Однако она была удобна не для всех, поскольку далеко не каждый был готов отправляться на Дальний Восток.